• 202005_love-1672154_1920.jpg
  • Kirche-Altar_Parament-Weiss.jpg
  • Kirche-Hahn2.jpg
  • Kirchenmotto-1200.jpg

Pfingsten ist das Fest des Heiligen Geistes und der Geburtstag der Kirche. Der Heilige Geist erfüllte die Jünger – er kam wie Feuer und Wind hernieder. Die Jünger fingen an zu predigen und das „in allen Sprachen“ und der Heilige Geist leitete sie dabei.
Das versammelte Volk hatte zuerst den Verdacht, dass die Jünger betrunken wären und deshalb das Sprachengewirr entstand. Petrus hob dann zu seiner Pfingstpredigt an (Apg. 21-47). Er klärte die Gemeinde auf. Das hatte eine heilsame Wirkung und etliche fragten ihn was sie denn tun sollen. Paulus forderte sie auf: „Tut Buße, und jeder von euch lasse sich taufen auf den Namen Jesu Christ zur Vergebung eurer Sünden, so werdet ihr empfangen die Gabe des Heiligen Geistes“.

„Sie blieben aber beständig in der Lehre der Apostel und in der Gemeinschaft und im Brotbrechen und im Gebet“  Der Geburtstag der Kirche war da, die erste Gemeinde gegründet.

In manchen Regionen ist es Brauch, an Pfingsten die Kirche mit frischem Birkengrün zu schmücken. Im Mittelalter flogen Tauben als Zeichen für den Heiligen Geist durch die Kirche. Wir wären froh, wenn wir uns in der Martinskirche als Gemeinde versammeln könnten. Dies ist leider noch nicht gegeben. Lassen Sie uns gemeinsam mit den Möglichkeiten die wir haben den Geburtstag der Kirche feiern. Wir wollen nicht in die Sprachenverwirrung unserer Zeit einstimmen, sondern darauf bauen, dass der Heilige Geist uns Kraft und Mut gibt, dass wir die Augen offenhalten können und wir mit einer Stimme deutlich und vernehmbar sprechen.

Was können wir tun, um innerhalb unserer Gemeinde die Gemeinschaft zu erhalten und zu stärken und wie können wir uns organisieren um in „gutem Kontakt“ zu stehen:

•    Aktuelle Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage der Kirchengemeinde unter  www.kirche-noettingen.de
•    Auch auf die geplanten sonntäglichen Predigten in unseren Gottesdiensten müssen Sie nicht verzichten.  Wir bieten jeden Sonntag ab 10:00 Uhr einen Audio-Gottesdienst zum Mithören an. Für die Verteilung der Audio-Gottesdienste haben wir mobile Abspielgeräte angeschafft. Sie können damit den Audio-Gottesdienst ganz einfach und ohne Internetzugang zu Hause anhören. Wenn Sie daran Interesse haben oder jemanden in der Gemeinde kennen der sich über dieses Angebot freut, melden Sie sich bitte im Pfarramt, Telefon 71047.
•    Für Kinder stellen die Kindergottesdienstlandesverbände in der EKD auf einer gemeinsamen Plattform Kindergottesdienste online ein. Diese finden sich unter: www.kirchemitkindern-digital.de
•    Täglich läuten in den Remchinger Kirchen um 19:00 Uhr alle Glocken. Sie rufen  zum Gebet gegen die Ausbreitung des Corona-Virus auf. In der Kirche wird die Osterkerze angezündet. Die Menschen in den Häusern sind eingeladen ebenfalls eine Kerze anzuzünden und wo möglich “ins Fenster“ zu stellen und für die Situation zu beten. Zum Abschluss läutet um 19:10 Uhr die Vaterunser-Glocke, bei der alle eingeladen sind, das Vaterunser zu beten.
•    Bitte informieren Sie sich im Mitteilungsblatt über kirchliche Nachrichten und über die Hilfsangebote in Remchingen.

Hinweis 1:
Das Pfarramt ist dienstags, mittwochs und freitags von 9:00 Uhr bis 11:30 Uhr besetzt. Bitte nehmen Sie möglichst telefonisch oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit uns Kontakt auf.

Hinweis 2:
Herzlichen Dank für ihre Treue und auch für ihre Unterstützung mit Spenden für unsere Kirchengemeinde. Bitte bleiben sie uns weiterhin treu und unterstützen sie uns. Wir haben auch mit sehr eingeschränkten Veranstaltungen Kosten die gedeckt werden müssen.
Danke.

Wir grüßen sie mit dem Wochenspruch:
„Es soll nicht durch Heer oder Kraft, sondern durch meinen Geist geschehen, spricht der HERR Zebaoth.“ Sach. 4, 6b

Der Kirchengemeinderat Nöttingen

Tageslosung vom 31.05.2020
Pfingstfest
Wehe denen, die ein Haus zum andern bringen und einen Acker an den andern rücken, bis kein Raum mehr da ist und ihr allein das Land besitzt!
Wir sind durch einen Geist alle zu einem Leib getauft, wir seien Juden oder Griechen, Sklaven oder Freie, und sind alle mit einem Geist getränkt.