Im Evangelischen Kindergarten Rosegger Straße können 42 Kinder im Alter von 2 Jahren und 9 Monate bis zum Schuleintritt, sowie 10 Kinder von 1-3 Jahren aufgenommen werden. Die Anmeldung erfolgt direkt im Kindergarten.

Wir sind eine staatlich anerkannte Kindertageseinrichtung unter evangelischer Trägerschaft. Unser Umgang mit den Kindern basiert auf einer wertschätzenden und christlich geprägten Grundhaltung. Wir unterstützen die Kinder ganzheitlich und begleiten sie auf ihrem Weg zur starken, selbstständigen und rücksichtsvollen Persönlichkeit. Der baden-württembergische Orientierungsplan bildet die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit. Seine Bildungs- und Entwicklungsfelder finden sich im Kindergartenalltag wieder: Körper, Sinne, Sprache, Denken, Gefühl und Mitgefühl, Sinn, Werte und Religion.

Engagierte, staatlich anerkannte Erzieherinnnen bilden das Team unserer Kindertageseinrichtung. Durch Fortbildungen erweitern wir ständig unsere pädagogischen Handlungskompetenzen. Unser Angebot orientiert sich an den Bedürfnissen und Lebenssituationen der Kinder und Familien. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Erzieherinnen und Eltern und die intensive Beteiligung der Eltern gehören zu unserem Arbeitsverständnis. Auch kooperieren wir mit anderen Einrichtungen wie z. B. der Grundschule Nöttingen oder der Frühförderstelle Pforzeim.

Das zeichnet uns aus:

• Kleinkindgruppe
  • großzügige Gartenanlage
  • Begegnungen aller Altersgruppen im Alltag
  • lebendige religionspädagogische Angebote
  • Naturtage
  • Kinderbistro als Ort der Begegnung für Eltern, Kinder und Erzieherinnen
  • hochwertiges abwechslungsreiches Mittagessen
  • Aufnahmegespräche zu Hause in gewohnter Umgebung
  • individuelle und sanfte Eingewöhnungsphase
  • fortlaufende Beobachtung und Dokumentation
  • altersspezifische Angebote
  • Sprachförderung, Englisch-Kurse
  • musikalische Früherziehung

VÖ-Gruppe (1 - 3 Jahre)

• Montag - Freitag 7.45 Uhr - 13.45 Uhr

Ganztagesgruppe (1 - 3 Jahre)

• Montag bis Donnerstag 7.45 - 16.30 Uhr
  • Freitag 7.45 - 13.15 Uhr

Ganztagesgruppe (2,9 - 6 Jahre)

• Montag bis Donnerstag 7.00 - 16.30 Uhr
  • Freitag 7.00 - 13.15 Uhr

Zachura Aksoy
Roseggerstr. 8
75196 Remchingen
Telefon: +49 7232 71499

Zum 25jährigen Jubiläum gratuliert Pfarrerin Dr. Dagny von der Goltz im Kindergarten Roseggerstraße der Leiterin Zachura Aksoy. Da gab es auch Gelegenheit, einiges aus dem Werdegang der aktiven Erzieherin zu erfahren.Pfarrerin Dr. Dagny von der Goltz gratuliert im Kindergarten Roseggerstraße der Leiterin Zachura Aksoy zum 25jährigen Dienst-Jubiläum
Auf der kaufmännischen Fachschule wurde Zachura Aksoy in jungen Jahren der Wunsch bewusst, Kontakt mit Menschen mehr Raum zu geben. Als Erzieherin konnte dieser Wunsch konkret werden. So führte es die damals 16jährige weiter nach Altensteig und Pfalzgrafenweiler zum Vorpraktikum. Die Zeit der Ausbildung mit Anerkennungsjahr in Neuenbürg war geprägt vom Umgang mit vielen jungen Menschen zwischen 0 und 18 Jahren.
Die Aufgabe der Gruppenleitung als Zweitkraft in Calmbach und Neuhausen gaben der jungen Erzieherin erste Einblicke in die kommunale Kindergartenarbeit. Als 1996 die Stelle der Leitung im Nöttinger Kindergarten Roseggerstraße frei wurde, musste Zachura Aksoy nicht lange überlegen. Zwischenzeitlich hatte sie ein Jahr Leitungserfahrung, und der Wechsel in eine kirchliche Kindertagesstätte kam ihr gelegen. Aus der Idee, mal ein halbes Jahr zu bleiben, wurden 25 Jahre.
Ein Vierteljahrhundert, geprägt von der Zusammenarbeit vieler Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Geprägt von vielen Kindern, die gekommen und gegangen sind. Manche sind als Eltern wiedergekommen und bringen heute die eigenen Kinder in ihren Kindergarten.
„Lasset die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht, denn solchen gehört das Reich Gottes.“ Dieses Bibelwort fasst das Erleben und die Motivation des Mitarbeiterteams zusammen: „Dadurch erleben wir Gott im Kindergarten“. Viele Begegnungen und erlebte Geschichten sind Zeichen einer gesegneten Zeit.
Was sich Zachura Aksoy heute wünscht? Dass diese Generation Kinder trotz allem sich zurecht findet in der Welt. Dazu legt sie im Mitarbeiterteam gerne die Grundlagen und nimmt die Kinder an wie sie sind, eingepackt in den christlichen Glauben, der alles umfängt.